ladovet

Животные в старых газетах

«Раннее Утро» 22 (09)  мая 1914.

ПИСАТЕЛИ И ИХ СОБАКИ.

        Как передают французские газеты, собака недавно умершего поэта Мистраля „Тутуру” после смерти своего хозяина отказалась принимать пищу и издохла от голода. 
Выбирают ли писатели собак, отличающихся особой тонкостью чувств или же собаки от сожительства с «богатоодареннными» натурами обогащают свою духовный мир, - это трудно решить. 
Альфонс Доде долго носился с мыслью написать роман из жизни собак. Он говорил: „Животные, а особенно собаки, обладают даром мышления, но последнее у них на две—три ступени ниже человеческого". 
Ренан имел собаку „Токо“, которая прекрасно отличала постные дни от скоромных и накануне постных дней делала себе запас костей. 
Другая собака Ренана, „Каро“, знала, в какие дни теща Ренана приезжала к нему в гости (понедельник и четверг). 
Собака Октава Мирбо „Данго" прекрасно отличала кредиторов „барина” от его гостей и встречала первых грозным ворчанием. 
Совсем недавно Анатоль Франс посвятил целую статью разбору религиозных воззрений своей собаки.

«Газетные старости» — русские газеты столетней давности на сайте Сергея Сокуренко

«Вечернее Время» 3 (16)  сентября 1912.

Перед Московской городской управой возбуждено одним предпринимателем ходатайство об устройстве в Москве «Собачника», откуда будут отпускаться для уличных торговцев парные тележки и сани, запряженные Сибирскими лайками, для развоза по городу различных продуктов.

«Газетные старости» — русские газеты столетней давности на сайте Сергея Сокуренко

«Вечернее Время» 9 апреля (27 марта) 1912.

        Один из представителей известной в Москве фамилии Морозовых забавляется тем, что обучает фокс-терьеров очень высоко прыгать и прокусывать на лету цветные воздушные шары. Любитель нового спорта проводит за этим занятием целые дни, выпуская в комнате громадные связки шаров. На представления с фокс-терьером приглашаются гости. Заведены специальные поставщики воздушных шаров, которые истребляются целыми массами.

«Газетные старости» — русские газеты столетней давности на сайте Сергея Сокуренко

 

«Новое Время» 18 (5) августа 1911.

ИНОСТРАННАЯ МОЗАИКА 

В Лондоне, в одном из общественных садов, собиралось по вечерам множество дам с собачками, которых Англичанки очень любят и балуют. Старый холостяк, приходивший туда подышать свежим воздухом, страшно тяготившийся лаем и визгом собак, явился однажды в сад с ручной змей. Дамы перепугались и позвали полисмена. Блюститель порядка заявил, однако, что он не может препятствовать никому прогуливать своих домашних животных, а змея к тому же, «не лает, не визжит, не кусается и порядка не нарушает».

«Газетные старости» — русские газеты столетней давности на сайте Сергея Сокуренко

«Русское слово» 13 октября (30 сентября) 1909 года

 

Собака-сыщик

 

 

Из Петербургского питомника полицейских собак Московскому градоначальству уступлена за 126 рублей одна из лучших полицейских собак под кличкою «Треффъ», отличающаяся выдающимися сыщицкими способностями. Собака эта из породы «доберман-пинчер», приобретена за границей, в Берлине и находится в специальной дрессировке с 1906 года.

В Москву «Треффъ» будет привезен после проверочного испытания  - в конце октября. Пока же прислан фотографический снимок «Треффа», который по виду похож на красивого дога.

 

«Газетные старости» — русские газеты столетней давности на сайте Сергея Сокуренко

 

 

«Русское Слово», 13 (26) сентября 1908 г.

 

Столетний юбилей русских ветеринаров

 

Сто лет назад Высочайше одобрено «предложение» г. министра внутренних дел об учреждении в Санкт-Петербурге скотоврачебного училища.

По этому «предложению», воспитанники, окончившие курс наук, получали звание ветеринарных врачей, и это был первый для России законодательный акт, в котором упоминается слово «ветеринарный врач». Это было 31 декабря 1807 года.

В следующем, 1808, году возникло первое в России скотоврачебное училище, воспитанники котораго, по окончании курса, получали звание ветеринаров.

До тех пор Россия не знала ветеринаров. В Древней Руси не было людей, знающих науку врачевания скотских болезней. При легких недугах население обращалось за советом к знахарям и знахаркам; в случаях же появления повальных болезней и падежа скота, население оказывалось в совершенно безпомощном состоянии.

При таких бедствиях обращались к молитвам. Служили молебны святым угодникам: Модесту, Флору и Лавру, Власию, Харлампию, Николаю Чудотворцу, Георгию Победоносцу, Косме и Дамиану, Киру, Иоанну и Архангелу Михаилу, считающимся в народе покровителями лошадей и вообще домашняго скота.

Царь Алексей Михайлович повелел отделять больной скот от здороваго, и это была первая правительственная мера, направленная к предупреждению развития заразных болезней на скот.

Пётр Великий, ведя безпрерывныя войны, то со шведами, то с персами, то с турками, сознавал, что для войска, в котором много лошадей, необходимы люди, знающие дело лечения болезней лошадей.

В этих видах он в 1713 году, почти, следовательно, двести лет тому назад, издал указ об обучении русских людей коновальному искусству.

Войска стали пополняться «учёными» коновалами, но число их, всё-таки, было недостаточно, чтобы удовлетворить потребность в них войска. Домашний же скот оставался по-прежнему безпомощным. Его «лечили» знахари и знахарки.

Сенатские указы раскрывают нам печальную картину того положения, в котором находился домашний скот в годы царствования Императрицы Елисаветы Петровны.

Больной скот безпрепятственно блуждал по улицам Петербурга, тут же безпомощно падал и издыхал. Гниющие трупы животных, никем не убираемые, заражали воздух, стаи мух покрывали эти трупы и затем разносили заразу по городу.

Нередко случалось, что в продажу поступало мясо больного домашняго скота.

Обо всём этом медицинская канцелярия стала доносить Правительствующему Сенату только под конец царствования государыни, когда скотский падёж приянял уже эпидемический характер, а на окраинах России зарождалась свирепая чума, посетивсшая Москву в век Екатерины II.

Если в таком состоянии находилась столица, то можно было себе представить, каким уходом пользовался скот в уездах, в провинции и вообще в России.

Приняв во внимание донесения медицинской канцелярии, Сенат приказал главной полицмейстерской канцелярии палых лошадей и скот, «ни мало не мешкав», зарывать за городом в ямы, в 3 аршина глубины, и засыпать известью. Для отвоза на казённых лошадях назначить каторжников под караулом. «Разъездные патрулинги и дозорные» должны «накрепко» денно и нощно наблюдать, чтобы не валялось по улицам «падалища», а если оно, по недосмотру, окажется, то полицейские офицеры подвергаются не только штрафу, но и лишению чинов.

Другим сенатским указом от 10-го июля 1761 года устанавливалось наблюдение за качественностью пригоннаго скота на бойницах и за мясом в мясных рядах.

Для этой цели медицинской канцелярии предоставлялось выбрать сколько нужно способных людей, а из магистратской конторы, из купечества надёжных, при полицейских офицерах.

Были, следовательно, и надёжные, и способные люди, да не доставало среди них сведущих, знающих своё дело.

Недоставало ветеринаров.

Вопросом о высшем образовании ветеринаров занялось министерство внутренних дел с первых жжет своего существования.

Путём внимательного изучения вопроса, министерство пришло к заключению, что не только лошади, но и вообще домашний скот, столь необходимый и полезный в хозяйстве, имеет все права, наравне с человеком, на тщательное изучение организма и приключающихся болезней для правильного их лечения.

В этих видах предположено было первоначально учредить три скотоврачебных училища: в Петербурге, Москве и Лубнах. Но вскоре эта мысль была оставлена.

В 1808 году, руководствуясь теми соображениями, что существующая в Петербурге медико-хирургическая академия, как одно из самых необходимых и полезнейших в государстве учреждений, должна вмещать в себя все отрасли медицинской науки, тогдашний министр внутренних дел князь А. Б. Куракин находил существенно важным открытие при академии двух училищ: ветеринарного, или скотоврачебнаго и фармацевтическаго, или аптекарскаго.

При существовавшей тогда по всей империи потребности в медиках, ветеринарах и аптекарях, положено было, по новому штату, иметь в академии 720 воспитанников на казённом содержании, не ограничивая числа своекоштных, среди которых могли находиться и лица податных сословий.

Для более успешнаго преподавания наук и ведения занятий такого значительного количества воспитанников решено было разделить их на отделения, из которых первое, главное, находилось в Санкт-Петербурге, при самой академии, а второе — в Москве.

Выбор пал на Москву, во-первых, потому, что этот город многолюдный и притом центральный для всей средней полосы России; следовательно прилив воспитанников был бы обезпечен.

Во-вторых, Москва — город университетский, с книжными лавками и учебными пособиями, с госпиталем и аптеками. Наконец, здесь много учёных, специальные знания которых соприкасались с кругом наук, преподаваемых в медико-хирургической академии.

Совокупность этих данных и была причиною избрания Москвы для второго отделения медико-хирургической академии.

С наступлением 1808 —1809 учебнаго года оба отделения были открыты.

Петербургское отделение находилось в заведывании президента Императорской медицинской академии, а московское отделение — в заведывании вице-президента.

Курс четырёхлетний.

По окончании курса наиболее успешные получали звание кандидата ветеринарных наук.

После года занятий они получали звание ветеринарных врачей, или ветеринаров,  в отличие от коновалов, получавших низшее образование.

Таким образом, ныне исполнилось сто лет с тех пор, как Россия обогатилась сразу двумя колыбелями русских ветеринаров: в Петербурге и в Москве.

Что же казается предположения открыть скотоврачебное училище в Лубнах, то оно так и осталось одним только предположением.

По окончании курса наук ветеринары назначались и привлекались в войска, где получали начальствование над коновалами. В частных хозяйствах ветеринары долгое время были редкостью, до тех пор пока не введены были земские и городские самоуправления.

Потребность в ветеринарах ещё более усилилась, и тогда были учреждены ветеринарные институты в гг. Харькове, Казани, Варшаве и Юрьеве, существующие и поныне. Московское же отделение при Николае I прекратило своё существование и соединилось с петербургским. Теперь Москву и всю губернию обслуживают ветеринары названных нами четырёх городов, и семья их так уже велика, что из одних только московских и подмосковных ветеринаров образовалось в Москве три общества: 1) московский отдел общества ветеринарных врачей; 2) московское общество ветеринарных врачей, основанное в 1880 г.; 3) общество взаимопомощи ветеринарных фельдшеров в Москве.

Есть, следовательно, кому отпраздновать свой столетний юбилей.

                                                                                                                      Н.Бочаров

 

 

«Газетные старости» — русские газеты столетней давности на сайте Сергея Сокуренко

 

 

«Биржевые Ведомости» 1 сентября (19 августа) 1908 года 

Гостиница для собак

Благодаря знаменитой певице Эмме Кальве, Америка обогатилась новым сортом гостиниц — для собак. Кальве, страстная любительница животных, во время одного из своих последних путешествий имела с собой шесть собак, с которыми ее не пустили ни в одну из первоклассных гостиниц: пришлось удовольствоваться первой попавшейся. Об этом случае было много разговоров, и нашлись предприимчивые люди, которые поспешили навстречу потребности любителей собак. В настоящее время почти во всех больших городах Соединенных Штатов устроены для счастливых четвероногих, принадлежащих богатым путешественникам, великолепные гостиницы. Забота о «пассажирах» выражается здесь в таких удобствах, о которых не смеют мечтать целые классы людей. Так, например, к услугам четвероногих миллионерских друзей имеются ресторан, купальная комната, гимнастический зал и парикмахерская. К услугам заболевших в пути готовы: ветеринарный врач и лазарет. Парикмахерская снабжена благовонными специями для натирания «клиентов» и разными водами для обмывания. Служебный персонал подобран из людей, имеющих опыт ухода за животными.

«Газетные старости» — русские газеты столетней давности на сайте Сергея Сокуренко

«Петербургская Газета» 21 (8) мая 1908 года

Излишние поборы  

Городская управа, изыскивая должно быть источники доходов, не посылает своевременно напоминаний о причитающемся налоге на собак. Владельцы последних получают всегда требование уже не трех рублей, как бы следовало, а трех рублей плюс 1 р. 50 коп. пени. Так, конечно, выгоднее для управы, но не для собственника собаки. Прозевал срок и плати пеню. Но за что платить такую непомерную пеню — целых 50 процентов? Ведь пеня по квартирному налогу всего 1 процент в месяц, а за собаку в 50 раз больше! Где же ту смысл, если не совесть?

«Газетные старости» — русские газеты столетней давности на сайте Сергея Сокуренко

 

 

«Новости дня», 16 (03) февраля 1903 года 

Министерство внутренних дел отклонило ходатайство губернского земства о введении налога на собак, находя, что собаки играют большую роль в сельской жизни в смысле сторожевой службы и потому налог на них был бы лишним обременением для населения.

«Газетные старости» — русские газеты столетней давности на сайте Сергея Сокуренко

 

 

«Охотничья газета», 21 (08) января 1908 года 

На прошлогодней ХХХIII выставке по почину известной Комиссии были даны звания чампiонов лягашам, даже двум сразу. Один из этих чампiонов ежедневно гоняется с лаем по Тверской улице за извозчиками, а также и его потомство, наглядно доказывая, как и для чего у некоторых держатся собаки, выдаваемые за охотничьих. Недаром Комиссия, по инициативе председателя своего г. Белоусова, уничтожила существовавшее прежде правило, о необходимости для получения звания «чампiона» диплома полевого победителя; при таком порядке разведется много дворовых чампiонов и даже ночующих на бульварах, пока не попадутся фурманщикам.

«Газетные старости» — русские газеты столетней давности на сайте Сергея Сокуренко

Поиск